当前位置:首页 > 弘法专栏 > 佛门龙象 > 汉传高僧 >

蕅益大师

    1.jpg

    蕅益智旭(1599年~1655年),明末四大高僧中最晚也是影响最大的,中国净土宗第九代祖师。吴县木渎(今属江苏省)人,俗姓钟。字蕅益,号八不道人。由于晚居灵峰(今浙江安吉县)建寺、创社、著书,故世称灵峰蕅益大师

    人物生平

    蕅益智旭七岁茹素,十二岁就外傅,闻圣学,即千古自任,誓灭释老,开荤酒,作论数十篇辟异端,梦与孔颜晤言。

    十七岁,阅《自知录序》及《竹窗随笔》,乃不谤佛,取所著辟佛论焚之。

    二十岁诠论语,至“天下归仁”,不能下笔。废寝忘食三昼夜,大悟孔颜心法。冬丧父,闻地藏本愿,发出世心。

    二十二岁,专志念佛,尽焚窗稿二千余篇。

    二十三岁,听《大佛顶经》,谓“世界在空,空生大觉”,遂疑何故有此大觉,致为空界张本?闷绝无措,但错散最重,功夫不能成片,因决意出家,体究大事。

    二十四岁,梦礼憨山大师,哭恨缘悭,相见太晚。师云,此是苦果,应知苦本。语未竟,遽请曰,弟子志求上乘,不愿闻四谛法。师云,且喜居士有向上志,虽然不能如黄蘗临济,但可如岩头德山。心又未足,拟再问,触声而醒。因思古人安有高下,梦想妄分别耳。一月中,三梦憨师,师往曹溪,不能远从;乃从雪岭师剃度,命名智旭。雪师,憨翁门人也。

    夏秋作务云栖,闻古德法师讲唯识论,一听了了,颖与佛顶宗旨矛盾。请问,师云,性相二宗,不许和会。甚怪之,佛法岂有二岐耶?一日问古师云,不怕念起,只怕觉迟。且如中阴入胎,念起受生,纵令速觉,如何得脱?师云,汝今入胎也未?道人微笑。师云,入胎了也。道人无语。师云,汝谓只今此身,果从受胎时得来者耶?道人流汗浃背,不能分晓,竟往径山坐禅。次年夏,逼拶(zā,古时一种酷刑夹指)功极,身心世界,忽皆消殒。因知此身,从无始来,当处出生,随处灭尽,但是坚固妄想所现之影,刹那刹那,念念不住,的确非从父母生也。从此性相二宗,一齐透彻,知其本无矛盾,但是交光邪说,大误人耳。是时一切经论,一切公案无不现前,旋自觉悟,解发非为圣证,故绝不语一人。久之则胸次空空,不复留一字脚矣。

    二十六岁,受菩萨戒。

    二十七岁,阅律藏,方知举世积伪。

    二十八岁母病笃,四刲肱不救,痛切肺肝(既悟此身非父母生,何故又刲肱救母?参),葬事毕,焚弃笔砚,矢往深山。道友鉴空,掩关于松陵。关中大病,乃以参禅工夫,求生净土。

    三十岁,出关朝海,将往终南,道友雪航,愿传律学。留住龙居,始述《毗尼事义集要》及《梵室偶谈》。是年遇惺谷,归一两友,最得交修之益。

    三十一岁,送惺谷至博山剃发,随无异禅师至金陵,盘桓百有十日,尽谙宗门近时流弊,乃决意宏律。然律解虽精,而烦恼习强,躬行多玷,故誓不为和尚。(三业未净,谬有知律之名,名过其实,此道人生平之所耻

    三十二岁,拟注梵网,作四阄问佛,一曰宗贤首,二曰宗天台,三曰宗慈恩,四曰自立宗。频拈得台宗阄,于是究心台部,而不肯为台家子孙。以近世台家,与禅宗、贤首、慈恩各执门庭,不能和合故也。

    三十三岁秋,惺谷、璧如二友去世,始入灵峰过冬,为作请藏因缘。

    三十五岁,造西湖寺。述《占察行法》。

    三十七岁,住武水。术《戒消灾略释》、《持戒揵度略释》、《盂兰盆新疏》。

    三十八岁,住九华。次年,述《梵网合注》。

    四十一岁,住温陵。述《大佛顶玄义文句》。

    四十二岁,住漳州。述《金刚破空论》《蕅益三颂》《斋经科注》。

    四十四岁,住湖州。述《大乘止观释要》。

    四十六岁,住灵峰。述《四十二章经》《遗教经》《八大人觉解》。

    四十七岁,住石城。述《周易禅解》。是秋住祖堂,越二年,述《唯识心要》《相宗八要直解》《弥陀要解》《四书蕅益解》。

    五十一岁冬,返灵峰。述《法华会义》。次年,述《占察疏》,重治律要。

    五十四岁,住晟溪,草《楞伽义疏》,迁长水而始竟。尚有《阅藏知津》《法海观澜》《圆觉》《维摩》《起信》诸疏,厥愿未完,姑俟后缘而已。

    生平尝有言曰,汉宋注疏盛,而圣贤心法晦,如方木入圆窍也。随机羯磨出,而律学衰,如水添乳也。指月录盛行,而禅道坏,如凿混沌窍也。四教仪流传,而台宗昧,如执死方医变症也。是故举世若儒若禅若律若教,无不目为异物,疾若寇雠。道人笑曰,知我者,唯释迦地藏乎。罪我者,唯释迦地藏乎。孑然长往,不知所终。

    以上录大师著自传全篇,原名八不道人传。

    藕益智旭个人著作

    著作极多,其中《阅藏知津》,系解说大藏经之经、律、论、杂等四部。并融会诸教学,注释《大乘起信论》、《大乘止观论》。著《弥陀经要解》一书,乃调和禅与念佛之作。门人成时别编其遗文为《灵峰蕅益大师宗论》十卷。与憨山、紫柏、莲池并称明代四大高僧。[净土圣贤录卷六、灵峰蕅益大师宗论卷一](参阅‘智旭’5019)

    藕益智旭人物评价

    智旭的佛学深受天台宗学说影响,以一念统摄教禅各家,而最终则归于念佛的当下之念。智旭告诉信徒,不要在心外觅法,法外亦无处觅心,整天参禅、看教、学律,终是一念。一念者,就是要至心念佛,如果一切众生以此谛信念佛法门,那么教、禅、律都可以归入这一最高的法门中,不再有分歧了。

    藕益智旭蕅益大师四十八愿

    四十八愿(天启元年岁次辛酉,七月三十日,时名大朗优婆塞) 
           稽首三身圆满尊,一切真如觉性海。称彼法界等虚空,种种庄严大愿海。

    果因交彻不思议,菩萨一切修行海。亦礼阿弥陀如来,观音势至及地藏。

    我为慈亲罔极恩,遍悯一切众生界。发生如实增上心,修行念佛胜方便。

    深信净土摄受门,广大誓愿普皆被。妙戒为舟智慧舵,方便为帆佛力风。

    尽未来际渡众生,终不一念舍五浊。诸佛愿海如帝珠,摄于我愿重重现。

    我愿亦如摩尼王,诸佛愿海悉皆摄。愿轮横遍于十方,亦复竖穷于三际。

    一切智智之所乘,故我至心勤修习。
           第一愿,我本发心,上报慈父钟之凤生恩。愿三宝力,令我无始慈父,咸生净土,速证菩提,令闻我名者,亦报父恩。

    第二愿,我本发心,上报悲母金大莲养育恩。愿三宝力,令我无始悲母,咸生净土,速证菩提,令闻我名者,亦报母恩。

    第三愿,度法界众生成佛竟,方取泥洹。

    第四愿,我淫机身心俱断,断性亦无。令闻我名者,永断淫根。

    第五愿,我杀害业习,灭尽无余。令闻我名者,遍生慈力。

    第六愿,我痴暗谤三宝业灭尽无余。令闻我名者,正信三宝。

    第七愿,我诸不善业悉得清净。令闻我名者,安住梵行。

    第八愿,我决生极乐世界,速证无上菩提,分身尘刹,尽未来际,度生无厌。

    第九愿,我生生不忘本愿,于五浊世,善化众生。

    第十愿,我处处宏通正法,无诸魔障。

    十一愿,得无量智慧,达一切佛法。

    十二愿,得无量辩才,开迷降外,一切无畏,如狮子吼。

    十三愿,得无量神通,遍十方国,承事如来,及善知识,一切海会,无不得与。

    十四愿,我能出种种妙音,尽未来际,赞叹三宝,令众生知所归依。

    十五愿,随意出生种种妙供,供养三宝,为众生作大福田。

    十六愿,随喜一切众生所有功德,令成无上菩提。

    十七愿,十方如来成正觉时,我先劝请,转大法轮,开示众生,无上觉路。

    十八愿,十方如来般涅槃时,我悉劝请,莫入涅槃,常住世间,饶益含识。

    十九愿,一切海会,推我为大法王子,佛赞我功德智慧,慈悲愿力,如观世音地藏王,等无有异。

    二十愿,以大悲光,照诸地狱,触我光者,应时变诸苦事,悉成妙乐。

    二十一愿,以大悲光,照诸饿鬼,触我光者,应时舍身,得净土生。

    二十二愿,以大悲光,照诸畜生,蒙我光者,离诸怖畏,舍身之后,得净土生。

    二十三愿,以大悲光,照诸鬼神,蒙我光者,悉舍瞋心,开悟佛道,舍诸丑陋,得清净身。

    二十四愿,以大悲光,照诸苦恼众生,蒙我光者,疾病消除,六根具足,厄难恐怖,悉皆解脱,无病延年,发菩提意,若临命终,即生净土。

    二十五愿,以大悲光,照有形无形,有想无想,及诸魔外,令其身心,舍诸邪见,通达佛乘。

    二十六愿,以大悲光,照触人天,令不迷欲乐,及欣厌定,勤求无上菩提。

    二十七愿,以大悲光照声闻缘觉,令舍无为,速趣佛乘。

    二十八愿,以大悲声,令一切众生,决定明悟,不恋三界,不乐余乘,唯求无上菩提。

    二十九愿,以大悲神力,随顺众生,种种所求,俾于我法,生深信心。

    三十愿,以救度众生,故于十方现作佛身,或净土摄取,或秽土调伏,方便无量。

    三十一愿,救度众生,故随类现身,一一类中,种族尊胜,威德自在,令诸同类,敬爱受教,直至菩提。

    三十二愿,以大悲方便,现于一切,无佛法处,法灭处,佛法不能行处,隐显大化,为长夜灯,救拔沉冥,出于苦海。

    三十三愿,恒于众生饥渴之时,现作饮食,疾疫现作药草,寒作衣服,热作凉风,险阻作津梁,一切所须,皆现作之,若服若食,若倚若履,咸得安乐,发菩提心。

    三十四愿,乐求佛乘众生,闻我名已,不舍肉身,得佛菩提。

    三十五愿,庄严佛土菩萨,闻我名已,其国逾于极乐,欲现秽土,则得无量方便,善化刚强。

    三十六愿,令欲见诸佛土,闻法众生,皆得见闻。

    三十七愿,令欲往无数世界,供养三宝众生,一念之间,普得周遍。

    三十八愿,令欲生佛土众生,闻我名号,即得随愿往生。

    三十九愿,令同我誓愿众生,速得无量智慧方便,威德自在。

    四十愿,令乐小乘众生,速登圣果,即回心入菩萨乘。 四十一愿,十方修行菩萨,闻我名号,直至菩提,永无魔事。

    四十二愿,十方魔外,闻我名号,即舍邪见,同归正觉。

    四十三愿,以大悲心力,使五逆十恶四弃八弃,当堕大狱众生,知求哀忏悔,随现胜妙色身,摩顶安慰,令罪根永拔,发菩提心。

    四十四愿,以平等大慈悲力,能灭谤我法,詈我名者,极重恶障,速趣菩提。

    四十五愿,我慈眼最极清净,普视尽虚空界,乃至极苦处,悉令安乐,极恶众生,悉令贤善。

    四十六愿,我印手最极庄严,于念念中,出一切供养云,珍宝云,衣服云,众具云,饮食云,医药云,三昧云,总持云,辩才云,光照云遍虚空界,尽未来际,利益众生。

    四十七愿,我名号尽十方界靡不周遍,彼法灭处,我名不灭,恒令闻称,悉得解脱。

    四十八愿,我色身最极微妙,以不可说不可说佛刹,极微尘数大人相,而自庄严,一一相有不可说不可说佛刹极微尘数随形好,一一好有不可说不可说佛刹极微尘数光明,一一光作不可说不可说佛刹极微尘数色,严饰国界,演不可说不可说佛刹极微尘数声,宣扬妙法,出不可说不可说佛刹极微尘数香华饮食,衣服众具,普供一切,现不可说不可说佛刹极微尘数化佛,教化一切,一一佛有不可说不可说佛刹极微尘数诸化菩萨,一一菩萨有不可说不可说佛刹极微尘数殊胜庄严,一一严作不可说不可说佛刹极微尘数广大佛事,一一事于不可说不可说佛刹极微尘数世界利益众生,有见一佛事,则得见我微妙色身,见我身者,则能与我平等,则能速得成佛。

     

上一篇:憨山大师

下一篇:慧能大师      

竞彩足球分析网站-现金赌博评级网站-澳门永利盘口平台_东营佛教协会网