当前位置:首页 > 弘法专栏 > 佛门龙象 > 汉传高僧 >

省庵大师

    800.jpg

    省庵大师(1686-1734) 清代高僧,中国净土宗第十一代祖师。俗姓时,名实贤,字思齐,江苏常熟人。康熙二十五年(公元1686)八月初八日出生于世代书香门第,生来即不沾荤食,少时显其聪慧醇和之本性,仿佛与生俱来便脱俗离尘。父亲早亡,母亲张氏知其与佛有缘,便成就其出家志愿。省庵七岁时,母亲领他往清凉庵礼容选和尚为师。从其受学佛典教规,兼习世典儒书,康熙三十九年(公元1700)十五岁,正式剃度进受具戒,此时业已博通佛儒,能诗善赋,且精于书法。

    大师法名实贤,字思齐,号省庵,常熟人,俗姓时,家族世代为书香门第。
     
    大师天生不食荤腥,七岁出家,拜清凉庵容选和尚为师,十五岁正式剃发。大师聪慧爽朗,经典过目不忘,诗文书法无一不精。
     
    大师虽精通世典,却从未于顷刻之间忘记生死大事。大师生性笃孝。母亲去世后,他跪在佛前诵《大方便佛报恩经》,整整七七四九天。此后,逢年过节及夏付冬腊祭祀时节,都要设像供养。有一天,大师到普仁寺,正巧看到一位僧人倒地猝死。这使大师顿悟世间无常,益加鞭策自己。
     
    二十四岁时,大师在昭庆寺受具足戒,从此严习戒律,不离衣钵,日中一食,肋不沾席,并习以为常。农历庚寅年,大师往依渠成法师,听讲《法华玄义》;拜谒绍昙法师,听讲《唯识》、《楞严》、《止观》各部经纶。从此昼夜研习,探求真谛。不到三年,大乘佛学三观十乘之旨,性相之学,全部融会贯通。绍昙法师即为大师授记别,为灵峰四世,天台正宗。
     
    农历申午年,大师叩拜灵鹫和尚于崇福寺,参话头“念佛是谁”四个多月,忽然开悟,说“我的梦醒了”。自此以后,机锋迅利,思维敏捷,辩才无碍。灵鹫和尚欲以衣拂相授,传住持之位,大师不受而辞。从此掩关于真寂寺,白天读《大藏经》,夜晚持佛名号。三年期满,众人请大师开讲《法华经》。大师升座开演,口若悬河,词如泉涌,滔滔不绝。
     
    农历戊戌年开春,大师住于杭州隆兴寺。绍昙法师命大师代讲经律。法师亲自听讲,不住地击节赞叹,口称“善哉”。
     
    农历乙亥年春,大师到四明阿育王山,瞻仰礼拜舍利。先后五次燃指香供佛,跪在佛前发四十八愿,感应佛舍利放光。大师因而做诗如下:
     
    “迦文灭度二千年,舍利于今尚灿然。
     自庆宿生何善利,得瞻光明塔门前。
     一颗如珠坠小钟,青黄赤白现何穷。
     殿含宝塔塔含空,尘尘刹刹本自融,
     八万非多一非少,毫端应现宝王宫。
     医王虽去药还留,惭愧痴儿病未瘳。
       读罢涅槃遗教品,伤心不觉泪长流。”
     
    从此以后,每年佛涅槃日,大师都要集合出家在家大众,广修供养。讲演《弥陀》、《遗教》二经,开示是心是佛的真谛,三根普被,法化洋溢。江浙一带,出家在家四众,无不倾心归仰。大师又手著《劝发菩提心文》,激励四众弟子,言语恳切,许多读诵的人都潸然泪下。如此经历十年,法筵之兴盛,天下第一。《劝发菩提心文》收入《净土十要》第九要附,且有单本流通,行人自己请读,恕不抄录。
     
    大师曾应邀到永福、普庆、海云等禅寺讲经。每到一院,必模范一方,清规肃穆,气象一新。每讲解《法华》、《楞严》等诸大经典时,手执经卷,请问教义的人,不约而同,云集于大师座下。
     
    大师晚年退隐于杭州仙林寺,足不出户,力修净业。乙酉年冬,杭州人茅静远、叶升、皇甫子仪、李执玉等居士,监院师自躬、一苇等,力请大师到凤山梵天寺讲经。大师于是屏绝诸缘,纯提到净土,昼夜六时,带领大众行道念佛,人们都说大师是永明延寿大师再来。
     
    大师先后主持丛林十余年,在大师座下得度的弟子,及皈依受戒的居士,达数百人。遇到学习诗文的佛门四众弟子,大师就痛下戒劝:“人命在呼吸之间,哪有闲工夫学世俗文字。稍有过错,便成来世。那时再想出离,比登天还难呢。”
     
    大师在雍正七年曾与众人结莲社,并亲自起草誓词,以生命结束为期,将每日功课分为20分,以10分持名念佛,9分观想念佛,1分礼忏念佛。其中开始禅宗学人念佛偈为:
     
    “一句弥陀,头则公案,
     无别商量,直下便判。
     如大火聚,触之则烧。
     如太阿剑,撄之则烂。
    八万四千法藏,六字全收。
    千七百只葛藤,一刀齐断。
    任他佛不喜闻,我自心心忆念。
    请君不必多言,只要一心不乱。”
     
    雍正十一年腊月初八佛成道日,大师告诉弟子说:“明年四月,我就长往西方了。”从此,大师掩关于寸香斋,每日持念阿弥陀佛名号10万声。直至第二年甲寅岁四月二日出关。十二日,大师对大家说:“我十日前见到西方三圣降临虚空,今天又见到,莫不是我该往生了。”随后,嘱咐院中事物,并遍辞城中护法居士。侍者请大师留下偈言,大师写到:
     
    “身在华中佛现前,佛光来照紫金莲。
       心随诸佛往生去,无去来中事宛然。”
     
    写竟,大师说,“我十四日决定往生,你们为我集众念佛。”十三日,大师断除饮食,闭目危坐到五更,沐浴更衣面西趺坐。十四日将近午时,大师面向西方,寂然而逝。
     
    等到为大师送行的人群赶到后,大师忽然睁开双眼,对大家说:“我去去就来。生死事大,大家各自净心念佛。”说完,大师合掌连称阿弥陀佛,就往生了,鼻中玉箸垂下,颜色明润,至封龛时面色不变。
     
    虞山寺上首无住师,于这年腊月初八,奉迎大师灵骨,葬于常熟琴川拂水西。乾隆七年二月十五日,阿育王寺诸位四众弟子,怀念大师道行,迎请大师灵骨,重建塔于阿育王寺之西,旧塔遂成为大师的衣钵冢。
     
    大师生于康熙二十五年八月初八日,示寂于雍正十二年四月十四日,世寿四十九岁,僧腊二十五年。
     
    大师身后,留有《省庵法师语录》一册,是际清居士彭二林的重订本。已刊板流行于世,读者所得教益,微妙难以尽述。

上一篇:少康大师

下一篇:承远大师      

竞彩足球分析网站-现金赌博评级网站-澳门永利盘口平台_东营佛教协会网