当前位置:首页 > 弘法专栏 > 佛门龙象 > 汉传高僧 >

道宣法师

    80_171109110745_1.jpg

    道宣(596—667),唐朝高僧。15岁出家,受戒于智首律师。除从慧頵和智首修学外,三十岁之前更多方广学。三十岁以后便开始从事著述,唐贞观十六年(642),入终南山丰德寺,研究弘传佛教戒律,世称南山律师。高僧玄奘回国后,道宣被诏为长安(今西安)西明寺上座,参加玄奘译经道场,负责佛经翻译中文辞润色。而他最主要的成就则在律学和佛教史的贡献。

     他是唐代佛教律宗三派之一的南山宗开创者,佛教史学家。学识渊博,著述甚多。撰有《四分律戒本疏》、《四分律删繁补阙行事钞》三卷、《四分律拾毗尼义钞》三卷、《四分律删补随羯磨疏》二卷等,使律学成为专门学问,并形成以他晚年住地终南山命名的“南山宗”佛教。在史学的著作以《续高僧传》三十卷、《广弘明集》三十卷、《大唐内典录》十卷、《集古今佛道论衡》、《集神州三宝感通灵》、《道宣律师感通灵》、《释迦氏谱》等书数百卷最有名。门下弟子多至千余人,影响遍及全国;日本鉴真大师,是其门生弘景弟子,把律宗传入日本,确立了日本施戒制度,奠定律宗在日本的基础。

    长兴与道宣

    长兴建县始于西晋太康三年(282年),隋唐初年升为州,明洪武二年(1369年)州为县,已有1700多年历史。长兴是陈朝开国皇帝陈武帝陈霸先的故乡,境内保留着他临世沐浴的圣井。茶圣陆羽在长兴写就了旷世巨作《茶经》,成为中国茶文化的奠基人,长兴也因此成为茶文化的发祥地。明代中叶,散文大家归有光、小说家吴承恩同治长兴县,归撰文、吴书写的《圣井铭并序》、《梦鼎堂记》、《长兴知县题名记》三块碑至今保存完好,吴承恩在长兴县丞任上为写作《西游记》积累了大量素材。长兴还保存了元代大画家、大书法家赵孟頫等一代宗师的手写真迹。长兴的民间艺术也十分丰富,有代表国家出访东南亚各国、参加新西兰中国新年灯会的民间艺术奇葩“百叶龙”,有仙山宗教文化和被列为世界地质遗产、命名为“金钉子”的长兴灰岩保护区等文化遗址。长兴是革命老区,有国家级文物保护单位、被誉为“江南小延安”的新四军苏浙军区司令部旧址。

     道宣(596年—667年):俗姓钱,字法遍,唐京兆长安人。祖籍吴兴长城(今浙江长兴)。东汉富春侯钱让之后。唐代高僧,佛教南山律宗开山之祖,又称南山律师、南山大师,世称“律祖”。

     

上一篇:太虚大师

下一篇:返回列表      

竞彩足球分析网站-现金赌博评级网站-澳门永利盘口平台_东营佛教协会网